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Composición del tiempo de picking de un artículo o caja.

Alvaro Pina Muñoz • jul 22, 2019

Uno de los tiempos que más se estudia y optimiza en el almacén es el que tardamos en preparar un pedido, desde que recibimos la orden hasta que se expide. Una parte importante de este proceso es el picking.

El tiempo total del picking de un artículo se puede descomponer en tres grandes bloques:

·El tiempo base de picking (TBP) realizado en condiciones ideales.

·Un factor multiplicador del TBP que considera varias afectaciones que corrigen las condiciones ideales del picking.

·El eventual valor de operaciones asociadas al picking de lectura de la ubicación, etiquetado, etc.

Así pues, el tiempo de picking se apoya en un tiempo base compuesto de varios sumandos y un factor multiplicador de los mismos, al que se le puede adicionar tiempos de operaciones asociadas (etiquetado, marcaje, etc.) que no son propiamente de picking.

El citado tiempo base consta de los siguientes cinco sumandos:

·Un tiempo de identificación del artículo.

·Un tiempo en función del volumen (dimensiones) del artículo.

·Un tiempo en función del peso del artículo.

·Un tiempo adicional en función de ciertas morfologías de producto.

·Un tiempo adicional para el caso de que haya que extraer unidades de una caja que se debe abrir.

La suma de los valores anteriores constituye lo que venimos denominando tiempo básico de picking (TBP) y es el que se produce en condiciones ideales: a 20ºC, a 45 cm del objeto, en posición erguida, con un artículo no frágil, los pies bien apoyados en el suelo y girando el artículo 90º hasta depositarlo en el lugar adecuado (un carro, por ejemplo) sin necesidad de agacharse ni para cogerlo ni para depositarlo.

Este tiempo básico, cuando las condiciones anteriores no son las ideales, se multiplica por un ratio cuyo valor se ve influenciado por las siguientes variaciones:

· Por la afectación de la posición del operario (apoyo de los pies, erguido o agachado, subiendo o no peldaños, etc.).

· Por el giro necesario al posar la mercancía cuando el giro es distinto (superior o inferior) a 90º

· En función de la distancia media a la que el operario coge el artículo siendo 45 cm la distancia ideal.

· Por la temperatura cuando esta está fuera del rango especificado (de 10ºC a 30ºC).

· Por factores no considerados dentro de algunas de las variables anteriores.

A su vez, a este tiempo de picking del artículo se le puede adicionar el tiempo que eventualmente se emplea en operaciones asociadas: marcaje, etiquetado, lectura del CB, etc.

Cada uno de los cinco sumandos que conforman el tiempo base han sido analizados y calculados por nuestros especialistas, se han encontrado los fundamentos teóricos y se han corregido en base a experimentos empíricos. De ese modo se ha podido asignar valores en segundos a cada una de las alternativas.

Por ejemplo, el tiempo de identificación del artículo (que depende del sistema de identificación o de la necesidad de esta identificación) está establecido en:

· Para el caso de “Rf, Rfid o listado” en 2,0 segundos.

· Para el caso del pick to light en 1,0 segundos.

· Para el caso de picking por visión en 1,4, segundos.

· Para el caso del picking por voz es de 1,8 segundos.

Y por ese mismo estilo se han medido las demás alternativas. En el supuesto de que no haya ninguna ayuda en la identificación, el tiempo es muy variable, desde 3 segundos que deben considerarse un mínimo, hasta un máximo a calcular.

Conocer todos los factores y cómo influyen en el tiempo final de picking nos permite diseñar nuevos procesos optimizados, valorar procesos existentes y recomendar a nuestros clientes las mejores alternativas para su situación.

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